当前位置:首页 > 健康教育 > 健康宣教

中医话养生--夏至养生

[发布时间: 2017-06-19 14:33:30??作者:本站编辑??来源: 本站原创??浏览次数:]

2017年夏至日为公历6月21日。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的白昼达到最长,且越往北越长。夏至之后,我国大部分地区就进入了盛夏。那么,夏至应如何防暑养生呢?365滚球手机_滚球在365玩还是188好_365即时比分滚球投注(市肿瘤医院)专家从精神、起居、运动、饮食四个方面作了介绍。

一、养生先养心

滚球在365玩还是188好365滚球手机随着气温的升高,有些人的心情却越来越差,变得烦躁、易发脾气,医家谓之“情绪中暑”。市中医院(市肿瘤医院)中医内科主治中医师朱冰说:“在酷暑时节,静养尤其重要。”《素问?四气调神大论》曰:“无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”意思是说,夏季不要厌恶日长天热,应该愉悦欢快,避免恼怒,像花苞盛开一样使体内阳气能够向外宣通开发,培养乐观外向的性格,以利于气机的宣畅。

二、起居避炎暑

夏季炎热,“暑易伤气”,容易出现头晕乏力、胸闷心悸、恶心甚至昏迷等中暑症状。因此,在室外劳动工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,加强防护,最好穿浅色或白色衣服,戴帽子,随身携带人丹、藿香正气水、清凉油等防暑药品。

平时要多喝热茶,晚睡、早起。中午可以适当午睡,时间一般以半小时至1小时为宜。切忌在阴凉处久坐、久卧、久睡,更不宜持续久用电风扇、空调,以免引起“阴暑”之症。

三、运动保阳气

夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方。锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动,以免大汗淋漓,损伤正气。“汗为心液”,运动后要适当补水、补充电解质,如饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹症等多种疾病。

从健身角度看,取凉设施当数扇子最佳。摇扇是一种需要手指、腕和肩部关节、肌肉协调配合的上肢运动。经常摇扇正是锻炼上肢、关节、肌肉的好机会,不仅可以促进肌肉的血液循环,而且能够促使肩关节的关节、肌肉得到锻炼和加强,从而有效地预防肩周炎。

四、饮食巧调补

夏季一般人的食欲有所降低,通俗称为“苦夏”。在饮食调补方面,夏季以祛暑、化湿、健脾、清补为原则。饮食宜清淡,以低脂肪、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮,少吃动物内脏、肥肉,少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。适当吃些醋,既能生津开胃,又能抑制杀灭病菌,预防胃肠道病。不可过多吃冷饮及凉食,以免损伤人体脾胃功能。

朱冰说:“鸭肉是夏季滋补佳品,酸梅汤和绿豆、菊花、金银花茶是清热解暑佳品。”

0573-89260121 0573-89260386