当前位置:首页 > 健康教育 > 健康宣教

三伏天将至,“冬病夏治”正当时

[发布时间: 2017-07-10 14:35:47??作者:本站编辑??来源: 本站原创??浏览次数:]

三伏是初伏、中伏、末伏的统称。伏的本义是“潜伏”,在中医“六邪”(指风、寒、暑、湿、燥、火)中对应暑邪。所谓“三伏天”,农历上为小暑至立秋之间的一段时间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。“夏至三庚数头伏”。2017年的三伏从7月12日开始,至8月20日结束,共40天。

盛夏时节,如何养生?

滚球在365玩还是188好365滚球手机早在《黄帝内经?素问》中就指出:“春夏养阳,秋冬养阴。”炎炎夏日,阳气旺盛,此时人体为了顺应天时处于“阳盛于外而虚于内”的环境,腠理开泄,汗液增多,加上暑热逼人,常常导致人体阳气宣发太过而出现体内阳气匮乏的夏令体质特征。此时如果为了防暑降温,而过度贪凉、食冷,易致内寒过甚,就会导致体内阳气更衰,发生病变。观察发现,如果人体长期生活在空调制造的冷环境里,则易损伤人体的“卫表之阳”和“肺阳”,易患夏令感冒、咳嗽、哮喘,甚至加重这些疾病的冬天发作机会,不只是“空调病”那么简单。而夏令过度贪食冰镇冷饮,极易损伤“脾阳”和“胃阳”,发生胃痛、腹泻的情况也不少见。因此在夏季护阳养阳十分关键。

?“冬病夏治”是中医的一种特色疗法,它结合中医的针灸方法,在人体的穴位上进行药物贴敷,以鼓舞正气,增加人体的抗病能力,从而达到防病治病的目的。“冬病”就是在冬天易发的病,比如哮喘、感冒性鼻炎、呼吸系统疾病、类风湿性关节炎等。传统中医认为,冬病患者本身体质偏于虚寒,在冬天治寒症,就像是“回暖天晒衣服”。到夏季,人体阳气达到最高峰,此时治疗冬病,积寒容易被赶出来,此外还能增强抗病能力。

三伏天调补人体阳气最为适宜,一则人体毛孔开张,气血通达,此时在穴位上贴敷药物,易于药性渗透皮肤,疏通经络,调节脏腑;二则穴位原本就是外气通向体内的孔窍;三是因势利导,以天热之时补阳气,同气相求,往往事半功倍。在夏日去除积寒的方法,民间饮用红糖姜汤水,它具有温热暖胃的作用,在暑天服用时可等到它自然凉下来再喝。

?“冬病夏治”应该坚持三年以上,这样才会有很好的效果。一般情况下,“冬病夏治”第一年的变化不大,到第二、第三年效果会出现较大的变化,需要长期坚持。贴敷的最佳效果是贴敷部位出现小水泡,这样药物吸收的效果最好。贴敷期间忌食海鲜和生冷、辛辣、油腻食品;注意保暖;急性呼吸道感染、发烧期间不能贴敷;皮肤对贴敷药物极度敏感者不宜贴敷;特殊体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷穴位局部皮肤有破损的不适宜贴敷。

0573-89260121 0573-89260386