当前位置:首页 > 健康教育 > 健康宣教

春季养生 重在养肝

[发布时间: 2017-01-31 14:37:08??作者:本站编辑??来源: 本站原创??浏览次数:]

“东风化雨逐西风,大地阳和暖气生。”今年的2月3日迎来了二十四节气之首的“立春”。俗话说“一年之计在于春”,春始阳气逐渐升发,万物开始生长,人体也可以在这个季节通过正确的养生方式为健康打下坚实的基础。

“春属木,与五脏中的肝相应,所以春季养生应该以养肝为主。”市中医院(市肿瘤医院)副院长曹建春主任中医师介绍,我们常说的腰酸、背痛、腿抽筋在中医看来很可能是“肝阴不足”的表现,而脾气急躁、爱生闷气、睡眠不好、脸颊发红等可能是“肝火旺盛”所致。这两类人都需要养肝。

春季应如何养肝呢?

衣着——“春捂”不能忽视

早春时虽气温已经在慢慢回升,但还是不够稳定,早晚温差大,湿度也较高,细菌病毒活跃度高,人容易生病,所以过早穿轻便的春装容易招来感冒君的光临。

365滚球手机市中医院(市肿瘤医院)曹建春副院长解释:“春捂”要“捂”头颈和双脚。但“捂”并不是代表穿得越多越好,以不出汗为宜。春季的穿衣方式主张“上薄下厚”,因为下身的血液循环比上身差,容易遭到外界侵袭,所以女性朋友过早换裙装容易导致关节炎及妇科疾病;春季的脱衣方式主张“逐渐减衣”,市民要根据气温和自身体质适当减少衣物,一般来说早晚要“捂”,中午可以适当减衣。

饮食——多吃甘甜食物,少吃酸味食物

春季也是消化道疾病的好发期。中医认为,多吃酸味食物可使肝气亢奋而影响到脾胃,所以春季要减少酸性食物的摄入(如羊肉、虾、螃蟹等),多吃一些疏肝、养肝、健脾的食物(如春笋、山药、红枣、蜂蜜、葱韭蒜等),也可多吃一些富含维生素的果蔬(如西红柿、胡萝卜、柑橘、柠檬等)。

起居——晚睡早起,晨起伸懒腰

“立春雨水到,早起晚睡觉”。春季重在生发,根据“天人合一”的养生理念,调整身体的“季节生物钟”,适当少睡一点,有利于气机的升发。但晚睡并不是越晚越好,一般建议在晚上9点至11点这段时间入睡为佳,否则太晚睡会使肝火上升。

早上醒来后宜伸懒腰,可达到通经活络、行气活血、振奋精神的效果。

运动——养阳在与动,以“慢”运动为主

“一年之计在于春”,春季是运动养生的最佳时机,适当的运动可以改善血液循环、提高心肺功能、增加机体抵抗力。为顺应春季之生气,可以选择散步、慢跑、打太极、跳绳等活动,切忌过度运动,以免损伤氧气。

情绪——少生气多微笑,管理好自己的情绪

“肝主情志,春季是易肝阳亢盛之时,此时情绪容易急躁,古人有云“怒伤肝”,易怒、心情抑郁会导致肝气郁滞、免疫力下降,容易引发或加重肝病,所以养肝的关键是要保持心情舒畅、平和。”市中医院(市肿瘤医院)曹建春副院长说。

0573-89260121 0573-89260386