当前位置:首页 > 健康教育 > 健康宣教

春困来临 如何解乏?

[发布时间: 2017-02-03 14:39:44??作者:本站编辑??来源: 本站原创??浏览次数:]

俗语说:“春困夏乏秋打盹。”在春暖花开的美好时节,有些人却时常感到困倦、疲乏无力,无精打采,浑身懒洋洋的,哈欠连天,甚至昏昏欲睡。这种现象民间称为“春困”。

365滚球手机“春困并不是病态,它的原因主要是人体一时不能适应季节的变化,发生大脑血流量改变而出现的生理现象。”市中医院(市肿瘤医院)中医内科朱冰解释,人的大脑仅占人体重量的2%左右,但所需的血液却占心脏血流量的20%,耗氧量是全身需要量的30%。在寒冷的冬季,受低温的影响,人体在中枢神经系统调节下,皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发,保持体温恒定,以保证大脑血流量充足。进入春季,气温回升,人体的新陈代谢增强,耗氧量增加,皮肤毛孔舒展,血液循环加快,而供给大脑的血液和氧气相对减少,大脑工作受到影响;加之春天温暖的气候和较高的湿度,对人体的大脑皮层产生一种良好的镇静和催眠作用,于是就会产生昏昏欲睡的“春困”现象。

“春困”不是什么特别的病症,一般来说,充分休息就可以缓解疲劳,恢复活力。但如果经常劳累过度,或者休息不得当的话,时间长了,也会导致亚健康的状态。而且有些严重的“春困”是身体传递疾病的报警信号,比如抑郁症、焦虑症、糖尿病、高血压、脑动脉硬化症等,更是不可忽视。

如何应对“春困”给我们的工作学习带来的困扰呢?市中医院(市肿瘤医院)中医内科朱冰主治中医师提出了以下几点

1.主动休息

疲劳是人体的一种保护措施,提醒我们身体已经超负荷工作,需要休息。很多人在感到疲劳之后,才会开始注意休息。但其实只要最近的生活工作压力大于平常了,就应该合理的安排休息,而不能等到身体已经出现明显疲劳的症状时,再亡羊补牢。主动的休息,可以减轻身体受到的损害,有利于健康。否则疲劳状态影响工作效率,尤其是司机朋友更要注意行车安全。

2.充足睡眠

睡眠是人体休息和自我修复的最佳途径,只有保证高效的睡眠,才能让清醒时的状态达到最佳。一般来说,正常人群的最佳高效睡眠时间是在夜间。所以不可熬夜,早睡早起,是有效预防疲劳的方式,也是改善春困的最佳途径。但不是说睡得多就能解决春困。成年人每天睡眠8小时左右就可以了,过多睡眠反而容易降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡,结果是越睡越困。因此千万不要认为睡懒觉可以解决困倦的问题,低效的睡眠反而会加重春困的程度。

3.规律运动

《素问?四气调神大论》中说:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭。”大意是说春季万物萌生,大自然生机勃勃,人也应该晚些睡觉早些起床,多到室外散步,可以促使身心从自然界汲取动力,保持一种生气。

因此,专家建议,春天经常开门开窗,使室内空气流畅;适当增加户外活动,选择适合自身的体育锻炼项目。合理的运动,可以改善身体的气血供应,达到增加脑供氧、改善脑疲劳的作用。同时适度的运动,也有利于放松心情。规律的运动,对于保持身体健康十分有帮助。晨起伸伸懒腰,因为“人卧则血归于肝”,“人动则血流于诸经”,通过伸懒腰,可以激发肝脏功能,符合春季养肝之道。可以采用一些有氧运动,比如散步、慢跑、瑜伽、太极拳等锻炼形式。踏青旅游、放飞风筝等,也是令人愉悦的户外活动。对于办公室一族,不要长期坐在电脑前,应每天做做适当的头部按摩,敲打颈肩腰腿,也能起到很好的保健作用。

4.愉悦心情

保持舒畅的心情,可以有效缓解压力导致的心理疲劳和用脑过度导致的脑疲劳。保持积极乐观的心态,选择劳逸结合的工作方式,培养一些兴趣爱好,都可以有效的减轻精神负担。脑力工作者可以在进行了一段工作之后,选择一些其他不同的活动方式,来缓解自己的脑疲劳。同时也可以通过改善居住环境,来达到身心愉悦的目的。放一段悠扬的乐曲,搭配柔和的灯光,温馨安静的室内环境,都能够放松我们的身心,起到缓解疲劳的作用。闲时种植花草,赏心悦目,又能美化环境。

5.合理营养

健康的饮食,应均衡碳水化合物、蛋白质、维生素、矿物质、脂肪等摄入比例。人体体液偏酸时容易犯困,春季要多吃些碱性食物,如苹果、海带以及多种新鲜蔬菜,可以中和肌肉堆积的酸性物质,帮助消除疲劳。在饮食调理上要多吃含有维生素B族的食品,如大豆、花生、黑米、菠菜、坚果类、奶酪等。含咖啡因的食物,可促使肾上腺素分泌,增加呼吸频率和深度,兴奋神经系统,对抗疲倦感。然而咖啡、浓茶、烟酒等需要控制适量,这些东西虽然可以短时间提神醒脑,但是没有从根本上解决身体疲劳的问题,治标不治本。如果产生依赖,会增加出现肥胖、损害胃肠等对身体健康不利情况的风险。

特别提醒:出现严重“春困”,千万不能随意服用药物,不要试图依靠喝咖啡、浓茶改善症状,应该及时到医院神经科或心理科检查,以明确原因,对症处理。

0573-89260121 0573-89260386