当前位置:首页 > 健康教育 > 健康宣教

宝宝睡觉磨牙怎么办?

[发布时间: 2017-05-03 15:01:50??作者:本站编辑??来源: 本站原创??浏览次数:]

俗话说“夜里磨牙,肚里虫爬”,那么宝宝睡觉磨牙就一定是长蛔虫了吗?

在门诊时,经常会碰到宝爸宝妈来要求给孩子打虫,一问具体症状才知是宝宝睡觉磨牙。365滚球手机_滚球在365玩还是188好_365即时比分滚球投注儿科主任沈湘妹说:其实关于“睡觉磨牙就是肚里有虫”这一说法并不科学。“夜磨牙”是指人在睡眠时,上下牙齿不自主的摩擦咬紧,且常发出“叽嘎叽嘎”的声音,医学上称之为磨牙症。

磨牙的原因

1.心理因素:白天过度兴奋、紧张、愤怒、焦虑等都可能引起神经系统异常兴奋,导致夜间磨牙。2.牙齿因素:牙齿咬合不佳,比如缺牙,牙齿畸形等都可能引起人体通过磨牙来达到更好的咬合关系。3.消化因素:睡前吃的过饱、消化不良、肠道寄生虫等都会在夜间使肠道无法更好的休息,引起磨牙。4.其他因素:全身各系统原因都有可能诱发夜间磨牙,比如睡眠呼吸暂停、过敏、内分泌紊乱、营养不良、耳道感染、服用某些药物等。

长期磨牙的危害

1.破坏牙釉质,引起牙齿严重磨损;2.引起咀嚼肌和颞颌关节疲劳,甚至引起咀嚼肌增大,改变脸型,3.长期磨牙还会引起颞颌关节综合征,表现为开闭口运动异常、有弹响感;关节周围肌肉酸疼,头颈痛等。

那么得了磨牙症应该怎么办呢?

一般对处于6-13岁的儿童来说,正属于换牙期,上下牙齿常因为还未适应新的咬合关系,会发生一过性的磨牙现象,这属于生理现象,所以这一阶段的儿童磨牙无需特殊干预。而对于这一时期以外的儿童磨牙,家长们还是重视起来,带孩子去医院检查一下。

平时该如何预防呢?

首先要让孩子睡前保持放松,可以通过聊天和讲故事等方式让孩子缓解紧张情绪。其次应定期在牙科医生处进行牙齿保健。如果实在无法缓解磨牙症状,应佩戴咬合垫,防止牙齿过度磨损。

0573-89260121 0573-89260386